А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я

УБАЮКИВАТЬ убаюкиваю, убаюкиваешь, несов. (к убаюкать), кого-что. 1.Укачивая и напевая, заставлять уснуть; ср. баю. Убаюкивать ребенка. ||перен. Нагонять дремоту, усыплять. Морская качка убаюкивает. 2. перен.Успокаивать, скрывая неприятное, опасное (неодобрит.)....Не убаюкиватьнадо партию, - а развивать в ней бдительность... Сталин (Отчетный докладXVIII съезду партии).

УГРОРУС угроруса, м. (книжн. старин.). Житель Угорской Руси.

УПЁК упёка, упёку, мн. нет, м. (спец.). 1. Качество выпечки. В хлебеупёк хорош. 2. Убыль в размере в результате печения (о тесте). упёр, упёрся, упёрла, упёрлась. Прош. вр. от упереть, уперется.

УКСУСНОКИСЛЫЙ уксуснокислая, уксуснокислое (хим.). Прил. к уксуснаякислота; содержащий уксусную кислоту; соединенный с уксусной кислотою.Уксуснокислое брожение. Уксуснокислая соль. Уксуснокислый эфир.

УЧРЕЖДЕНЬИЦЕ учрежденьица, ср. (разг. фам.). Уменьш. к учреждение во 2и 3 знач. Крохотное у.

УЕДИНЕНИЕ уединения, мн. нет, ср. 1. Действие по глаг. уединить -уединять. 2. Пребывание в одиночестве, без общения с кем-н. Она не имелаподруг и выросла в уединении. Пушкин. Я люблю тишину, уединение, книги,музыку. Гончаров. 3. Уединенное, отдаленное от людей или от жилья место(книжн.). И мнится, в том уединенье сокрылся некто неземной. Пушкин.

УЛЕЧЬСЯ улягусь, уляжешься, улягутся, пов. нет, прош. улёгся, улеглась,сов. 1. (несов. укладываться). лечь для отдыха или сна. Он улегся наголом полу. Некрасов. Спать улеглась, и в камине огонь, догоревши,потухнул. Жуковский. Все в доме улеглись. 2. (несов. укладываться).Уместиться где-н. в лежачем положении. Иван кричит: "постель узка", аМарьюшка: "уляжемся!" Некрасов. || То же о предметах (разг.). Все книги вящик не улягутся. 3. (несов. укладываться) перен. Тоже, что уложиться в3 знач. 4. О носящихся в воздухе летучих частицах: опустившись, лечьслоем по поверхности. Пыль улеглась, прибитая дождем. Фофанов. 5. перен.Успокоиться, утихнуть. Мечты со временем улягутся. Гончаров. Страстисовсем улеглись и началось спокойное обсуждение. Пришвин. Волнениеулеглось. Ветер улегся.

УНИЧТОЖАТЬСЯ уничтожаюсь, уничтожаешься, несов. 1. Несов. куничтожиться. 2. Страд. к уничтожать.

УДИЛЬНЫЙ и (реже) УДИЛЬНЫЙ, удильная, удильное. Служащий для ужения.Удильные принадлежности.

УГОДИТЬ угожу, угодишь, сов. 1. (несов. угождать) кому-чему и накого-что. Удовлетворить кого-н., сделав что-н. приятное, нужное, желаемое,услужить кому-н. - Вот сухоядцы-то, постники! И богу-то угодить на чужойсчет норовят. А. Островский. Угодить на льва, конечно, не безделка.Крылов. Ему трудно угодить. На всех не угодишь. 2. во что. попастькуда-н., очутиться где-н. (разг.). Хлебопашец вольный угодил в солдаты.Некрасов. Угодил в тюрьму, с купцом тягаться вздумалось. Некрасов. Лисаугодила в капкан. || Удариться обо что-н. (разг.). В темноте угодил лбом вдверь. 3. в кого-что или кому-чему. Бросая или ударяя чем-н., попасть вкого-что-н. Бьют-то всё смаху, не изловчась, в такое место, пожалуй,угодит, что дух вон. Салтыков-Щедрин. Угодил камнем в стекло. Угодил емукулаком в грудь. || О чем-н. брошенном, летящем: попасть куда-н. (разг.).Камень угодил ему в плечо. 4. с инф., к чему. Сделать что-н. вовремя, внужный момент, подоспеть (простореч.). Угодил прийти к самому обеду.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Сайт управляется системой uCoz