РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ рекомендательная, рекомендательное. Содержащий в себерекомендацию. Рекомендательный отзыв. Рекомендательное письмо.
РЕЛЯТИВИСТИЧНЫЙ релятивистичная, релятивистичное; релятивистичен,релятивистична, релятивистично (филос., науч.). То же, чторелятивистический. Эмпириокритицизм всегда релятивистен.
РАССОРТИРОВАННЫЙ рассортированная, рассортированное; рассортирован,рассортирована, рассортировано (спец.). Прич. страд. прош. вр. отрассортировать.
РАСКОСОСТЬ раскосости, мн. нет, ж. Расходящееся косоглазие (при к-ромглаз косит в направлении Несов. к носу, а в противоположном). || Неточно:то же, что вообще косоглазие.
РАЗЫМАТЬСЯ разымаюсь, разымаешься (простореч.) и (книжн. устар)разъемлюсь, лешься, несов. 1. Несов. к разъяться, то же, чторазниматься. 2. Страд. к разымать. разыму, разымусь, разымешь, разымешься. См. разъять, разъяться.
РЕЧИСТЫЙ речистая, речистое; речист, речиста, речисто (разг.).Обладающий даром красноречия. || Болтливый, говорливый (фам.). Речистаястаруха. Да-с, так сказать, речист, а больно не хитер. Грибоедов. Митя ужебегает молодцом и болтает речисто (нареч.). Тургенев.
РОТОЗЕЙСТВО ротозейства, мн. нет, ср. (разг. неодобрит.). Крайняярассеянность, невнимательность.
РАССЕЯНИЕ рассеяния, ср. (книжн.). 1. только ед. Действие по глаг.рассеять в 3, 4 и 5 знач. Рассеяние подозрений. 2. только ед. Действие исостояние по глаг. рассеяться во всех знач., кроме 5. Рассеяние света.Рассеяние энергии. 3. (мн. ч. - устар.). Развлечение, принятоепрепровождение времени. Сенатор был по характеру человек добрый и любившийрассеяния. Герцен. Она недомогала и медики присоветывали ей как можнобольше рассеяния. Лажечников. 4. только ед. То же, что рассеянность во 2знач. (устар.). И Ленский пешкою ладью берет в рассеяньи свою. Пушкин.
РОДИТЬСЯ рожусь, родишься, сов. (к рождаться) и несов.; прош. сов.родился, родилась, родилось, несов. родился, родилась, родилось. 1.Появиться (появляться) на свет путем родов. Онегин, добрый мой приятель,родился на брегах Невы. Пушкин. Казалось, она так и родилась с этойкурчавою головкой. Л. Толстой. Сам я в бедности тяжкой родился (сов.).Некрасов. Каждый год у нее родились (несов.) дети. || Появиться на свет.Таковы ли бывают отцы, от которых герои родятся? Некрасов. 2. перен.Появиться (появляться), возникнуть (возникать)....Ленинизм родился, выроси окреп в беспощадной борьбе с оппортунизмом всех мастей... Сталин. Отлюбви к женщине родилось все прекрасное на земле. М.Горький. В голове моейродилось подозрение. Лермонтов. Родишься-ль ты во мне, слепая славыстрасть? Пушкин. - Стихи мои!... Родитесь вы в минуты роковые душевныхгроз. Некрасов. 3. Вырасти (вырастать), произрасти (произрастать), даваяурожай. Прежде здесь плохо родилась (несов.) пшеница, а после раннего севав этом году родилась (сов.) хорошо.
РАСТРОГАТЬСЯ растрогаюсь, растрогаешься, сов. Взволноваться. Старушкарастрогалась и заплакала.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20